Экстракцию кератинов проводили по базовой методике Marshall et al. в модификации Garracedo. Для увеличения степени экстракции температуру экстрагирующего раствора подняли до 45 `С, увеличив при этом навеску образца до 2 мг. Оптимальное время экстракции составляло 42 часа при рН экстрагента 10,4. Для разрушения дисульфидных связей использовали дитиотрейтол (ДТТ).
Проанализировано 127 образцов шерсти 24 видов обезьян (в том числе 13 образцов шерсти человекообразных обезьян). Дополнительно изучены 30 образцов волос человека различной этнической принадлежности (русские, украинцы, евреи, цыгане, пенджабцы, белуджи, брагуи, буряты, нганасаны, эвены, чукчи, негры Конго, Заира, ЮАР, Танзании, Нигерии, Мали), а также 20 образцов волос (шерсти?) из коллекции Российского общества криптозоологов.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
Разнообразие картин распределения кератиновых полипептидов при электрофоретическом фракционировании обусловлено не только количественным соотношением микрофибрилл и мат-рикса. но и различиями в количественном и качественном составе обеих групп кератиновых полипептидов. Кроме того, разные кератиновые образования (например, шерсть и волосы) значительно отличаются друг от друга по содержанию высокосернистых (с большой концентрацией аминокислоты цистина) белков, а высокотирозиновые (богатые тирозином и глицином) белки характерны лишь для шерсти, в структуре волос человека они практически отсутствуют. Кератиновые образования разных особей одного вида дают практически одинаковую электрофоретическую картину. В то же время для разных кератиновых образований, например, волос и ногтей, одного и того же индивидуума отмечены существенные различия электрофореграмм...
-кератины составляют основную массу микрофибрилл волос и шерсти, а их матрикс состоит главным образом из b
-кератины), другая отличается низкой молекулярной массой и высоким содержанием серы (b
Обычно в экстракте полипептидов волос и шерсти выделяют две фракции. Одна имеет относительно высокую молекулярную массу и низкое содержание серы (a
Кератины основная группа структурных белков волос человека и шерсти животных. В эту группу входят как волокнистые, так и аморфные белки.
Предложен вариант методики изучения кератинов волос чело века и шерсти приматов при помощи изоэлектрического фокусирования в полиакриламидном геле (ПААГ). Методика позволяет выявлять существенные различия между образцами шерсти приматов разных таксонов, а для человека статистически достоверно выделять расовые и этнические особенности.
Похоже, это удалось Галине Вячеславовне Синельниковой, которая исследовала белковый состав волос снежного человека, любезно предоставленных ей московскими криптозоологами. Ниже мы публикуем выдержки из статьи Г.В.Синельниковой, которую, мы все же надеемся, опубликует целиком академический журнал соответствующего профиля. Неспециалисты могут без ущерба для понимания смысла пропустить раздел Материал и методика , а специалисты, прочитав его, получат возможность повторить эксперименты Синельниковой. Именно поэтому мы и не пытались перевести научную статью на язык научно-популярный, как это принято в нашем журнале.
Пробираясь темными ночами мимо палаточных стоянок криптозоологов, объект (так ловцы гоминоида называют снежного человека, вероятно, чтобы не сглазить) оставляет на ветках и колючках кустов клочки своей неандертальской шерсти. Выспавшись, умывшись и позавтракав, криптозоологи отправляются на поиски. Нет, нет, они не настолько наивны, чтобы искать сам объект, они ищут отпечатки его лап, просим прощения, его фекалии, шерсть. Но первые два вида косвенных доказательств всегда трактуются неоднозначно, тогда как волоски шерсти выдают снежного человека с головой. Если, разумеется, попадут в руки специалиста-антрополога и если специалист правильно распорядится бесценными образцами.
Сразу предупредим, что живым или мертвым снежного человека пока никто не поймал, но мы не собираемся в очередной раз морочить вас его следами, рассказами очевидцев и прочей атрибутикой этой волнующей темы.
Эка невидаль, подумает читатель, все мы теперь снежные люди, ибо стали эндемиками уникального биотопа под названием СНГ, снеговиками, то есть, и снегурочками. Но нет, речь пойдет не о простых обитателях этого фантасмагорического снежного королевства, а о том самом, допутчевом гоминоиде, известном в народе как алмасты, йети и под другими псевдонимами.
Снежный человек, похоже, существует!
Предисловие редакции журнала:
Г.В.Синельникова
волос и шерсти приматов
О методике дифференцирования
Опубликовано в журнале Химия и жизнь
О методике дифференцирования волос и шерсти приматов
Комментариев нет:
Отправить комментарий