По существу в ГСКТО были интегрированы экономические, социальные и экологические критерии районирования, и в результате на территории Беларуси было выделено 20 территориальных комплексов (социально-эколого-экономических регионов) во главе с 20 наиболее крупными хозяйственными центрами
В конце 1980-х гг. в Беларуси была завершена разработка Генеральной схемы комплексной территориальной организации БССР (ГСКТО БССР), вобравшей в себя весь предшествующий опыт экономико-географического районирования Беларуси и обогативший его учетом экологических факторов и новых требований [ ] к развитию регионов в рыночных условиях хозяйствования.
Более детальное описание этой схемы можно найти в учебнике Социально-экономическая география Беларуси (ч.3) Л.В. Козловской, которую приводит в своем ЖЖ пользователь nation_pofigist. Здесь дам лишь несколько выжимок:
Итак, главные три источника, на которых основана предлагаемая схема реформы АТД:
Несомненно, программа Михалевича отталкивалась от идей реформы АТД БССР 1980-го года, которая в том числе повлияла и на предлагаемую схему.
Тема оптимизации АТД всплыла с очередной силой как побочный продукт последней президентской избирательной кампании, где один из кандидатов - Алесь Михалевич - включил в свою программу пункт о переделе существующих областей в 17 поветов со следующими центрами: Брест, Пинск, Мозырь, Гомель, Гродно, Барановичи, Слуцк, Бобруйск, Лида, Молодечно, Борисов, Могилев, Кричев, Глубокое, Полоцк, Витебск, Орша; а также отдельную административно-территориальную единицу г. Минск вместе с Минским районом.
К тому же, старое БССР-овское (оно же современное) деление тоже оказало свое влияние на наше культурно-историческое развитие. Вряд ли этот эффект стал заметен на уровне областей (к примеру, жителям Баранович далеки полешукские сентименты), но на уровне районов некоторая общность все-таки сформировалась, и ее стоит учитывать и использовать во благо.
Одной из характерных особенностей данного деления является то, что оно основывается на уже существующих районах (за исключением Минского района, который разделен между тремя поветами). Сделано это из практических соображений, в целях упрощения процедуры перехода от старой системы к новой. Уже после формирования новых поветов возможно будет поэтапное перераспределение ряда полномочий от районов по двум направлениям: в сторону поветовых администраций, а также в сторону сельских советов. Только после этого возможна будет более точная калибровка поветов и передача между ними территорий, если на то возникнет необходимость, без потери повседневной функциональности.
Начнем с карты, которая удобнее всего отражет предлагаемое решения, и после нее рассмотрим принципы и источники, которые легли в ее основу.
Данная статья предлагает одну из схем, которая старается учитывать как экономические, экологичесткие, так и исторические предпосылки для нового районирования Беларуси. Такой подход должен больше соответствовать жизни регионов в условиях развития рыночных принципов хозяйстования. Первые попытки подобной реформы были предприняты в БССР в 80-х годах, однако разработанные решения так и не были воплощены в жизнь сперва из-за Чернобыльской аварии, потом распада СССР, и последовавшего за ними вихря всех остальных перемен.
Другими словами: районные ресурсы недостаточны, а существующие области не подходят для решения возникающих задач.
- Общеевропейская тенденция на снижение роли административных единиц второго уровня (районов).
- Отсутствие исторической и философской составляющей у нынешних областей, как склеивающего элемента для формирования региональной идентичности у их населения
- Сдерживание развития новых центров
- Негибкость и неэффективность при решении ряда местных задач из-за слишком большого удаления районов от областной администрации
- Необходимость развития систем экономического и политического самоуправления
- Сдерживание регионального развития ограничивает рыночную базу для экономического роста страны вцелом
- Система больших областей стимулирует рост областных центров и Минска за счет регионов, увеличивая дисбаланс развития между городами разного уровня
В последнее время все чаще стала подыматься тема оптимизации административно-территориального деления Беларуси с целью повышения эффективности работы регионов, упрощения процедур решения ими своих местных задач, увеличения их самоуправления, а также в целях сбалансированного развития страны вцелом, вместо существующего перекоса в пользу Минска и областных центров. В числе прочих недостатков существующей системы приводятся следующие:
trash:adm_terr_by [SukuDokuWiki]
Комментариев нет:
Отправить комментарий