пятница, 8 февраля 2013 г.

отравление рицином установить химическим путем невозможно

Причуды наследственности иногда приводят к тому, что ребенок оказывается похожим не на отца и мать, а на гораздо более отдаленного предка. Конан Дойль в «Собаке Баскервилей» описал случай, когда и духовные, и физические черты Гуго Баскервиля возродились в его отдаленном потомке Стэплтоне. Истории о Шерлоке Холмсе выдуманные. Но вот Чарлз Дарвин привел пример, касающийся собаки английского аристократа. Чистокровная собака из породы пойнтеров принесла четырех щенят бело-сизой, совершенно  {4}  несвойственной пойнтерам окраски. Через два года одного из этих пойнтеров увидел друг владельца и узнал в нем старую собаку Сапфо, когда-то удивлявшую всех необычным бело-сизым окрасом. Когда навели справки, оказалось, что молодой пойнтер праправнук Сапфо: в нем возродились ее черты через четыре поколения вполне нормально окрашенных родителей. Эти факты наталкивали на мысль, что наследственность свойство явно материальное.

В давнее время самого понятия «наследственность» не существовало. Коренные жители Австралии, например, еще в начале нашего века считали, что и физические, и духовные качества человек получает не от родителей, а от духа предка, который вселяется в него при рождении, а до того дожидается появления своей смертной оболочки где-нибудь в большом муравейнике или скале причудливой формы. По-видимому, это поверье было широко распространено. Когда в 20-е годы нашего века мальчика-чукчу учитель спросил, как назвали его только что родившуюся сестру, тот очень удивился: «Да ведь это вернулась та сестра, что умерла прошлой зимой».

Эта книга рассказ о том, как люди научились направленно изменять наследственность. Что такое наследственность, знают все. Признаки, по которым каждый живой организм, в том числе и человек, отличается от другого, унаследованы ими от родителей. Не наследуются лишь признаки, полученные в течение жизни организма, будь то вырезанный аппендикс, знание математики или умение играть на гитаре.

КАК УЗНАЛИ О СУЩЕСТВОВАНИИ ГЕНОВ?

А. А. Богданов, Б. М. Медников

Следует сказать, что часто книги учебники и учебные пособия, научно-популярные книги в том числе, пишутся в расчете на «среднестатистического» читателя; но такого в природе не существует. Одни будут читать эту книгу с напряжением, другие с интересом, третьи не только прочтут, но и заинтересуются генной инженерией и, быть может, захотят связать с этой новой отраслью биологии свою жизнь. И если найдется достаточное количество читателей такой категории, мы будем считать, что потрудились не зря.

Но если перспективы ядерной физики преподаются в школе, если космонавтов благодаря телевидению мы знаем в лицо, с биологией дело обстоит хуже. Величайшие ее достижения еще не стали известными широким массам, да и школьные программы просто не успевают за развитием науки. Потому мы и написали эту книгу, которую предлагаем на суд читателю.

Как бы человечество ни ушло по пути прогресса, наш XX в. навсегда останется в его памяти. Люди всегда будут помнить, что этот век был отмечен тремя важнейшими достижениями: люди научились использовать энергию атома, вышли в космос и стали направленно изменять наследственность. Вот три великих успеха, которые наши отдаленные потомки будут помнить даже тогда, когда станут летать от звезды к звезде и победят старость и смерть.

© Издательство «Просвещение», 1989

В книге увлекательно рассказано об одной из самых важных отраслей биотехнологии генной инженерии, направленном изменении наследственности. Школьник узнает о внедрении генной инженерии в медицину, сельское хозяйство, нефтяную и газовую промышленность, а также о перспективах развития этой отрасли современной биологии. Оригинальные рисунки и схемы помогут лучше понять научно-познавательные очерки о генной инженерии, о власти человека над геном.

Б73 Власть над геном: Кн. для внеклас. чтения учащихся 9 10 кл. сред. шк. М.: Просвещение, 1989. 208 с, ил. (Мир знаний). ISBN 5-09-000440-4

Богданов А. А., Медников Б. М.

учитель-методист школы 151 Москвы З. М. Спитковская

соединений МГУ им. М. В. Ломоносова М. А. Прокофьев;

член-корреспондент АН СССР, зав. кафедрой химии природных

МОСКВА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» 1989

Книга для внеклассного чтенияучащихся 9 10 классов средней школы

Власть над геном

А.А. БОГДАНОВ Б.М.МЕДНИКОВ

Власть над геном

Комментариев нет:

Отправить комментарий