Состав домашнего иконостаса и взаимное расположение икон
Еще один вопрос - о стиле икон. Образы могут быть написаны по древним (Византийским, греческим, древнерусским) образцам, либо по западным, эпохи Возрождения (фряжским, академическим), более реалистическим и близким к светскому искусству. Существует много возражений против икон академического стиля, но какие иконы выбирать для красного угла - дело вкуса верующего, однако не очень желательно смешивать иконы западной и восточной техник.
Во-первых, возникает вопрос: можно ли использовать в домашнем иконостасе иконы-репродукции, не писаные вручную художником-иконописцем, а произведенные литографией или каким-либо иным механическим способом? Да, это вполне правомерно и вряд ли где-нибудь в Предании найдется возражение против репродукций. Кроме того, писаные иконы сравнительно дороги и могут быть просто не по карману. Но икона, написанная на доске вручную красками, покрытая слоем олифы или лака почти во всех отношениях превосходит печатную икону. Возможен такой вариант: построение красного угла из печатных репродукций с постепенной заменой на писаные образы.
Каким иконам отдать предпочтение
Конечно же, иконы можно просто повесить на стену в удобном месте, но вспомните, что для лучшей сохранности икон, как и для обозначения особого пространства красного угла, использовался шкафчик-киот. В качестве киота допустимо применить книжную полку, но не стоит ставить на эту полку светские книги. Перед иконами подвешивают или ставят лампаду. Образ Господа должен находиться в сиянии вещественного света, напоминая нам о Его свете на небесах. Принято зажигать лампадку во время молитвы и накануне праздников. По воскресеньям и праздникам ее оставляют гореть в течение всего дня.
Как размещать иконы
Вспомним еще раз, что красный угол подобен церковному алтарю. Это место сосредоточения на молитве, молитвенного общения с первообразами, изображенными на иконах. Икона - окно из мира горнего (небесного) в мир дольний (земной). Ничто не должно отвлекать от молитвы и возвращать к реалиям быта. Прежде всего, рядом не должно быть телевизора, светских книг, картин, плакатов, календарей светского содержания, статуэток, масок и т. п. Подобно ориентации алтаря на восток, иконы желательно располагать на восточной стене комнаты. "Оглянись, Иерусалим, на восток, и посмотри на радость, грядущую к тебе от Бога" (Вар. IV, 36) "Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого" (Мф. XXIV, 27).
Где располагать иконы
Что же из крестьянского красного угла можно оставить в современной квартире? Как устроить красный угол в своем доме? Давайте разбираться по порядку:
Иконы в современном доме
Иконы размещались в киоте (иное название - божница) - специальном открытом шкафчике или полочке с лампадкой. Иконы обязательно должны были стоять, а не висеть. Божница изготавливалась из дерева и всячески украшалась резьбой, росписью и т. д. Очень часто полочка была двухъярусной. Иногда образа в божнице украшались божником (или иконником) - длинным и узким полотенцем домотканого холста, украшенным вдоль одной стороны и на концах вышивкой. Божник вывешивался так, чтобы прикрыть иконы сверху и с боков, но не закрывать лики. Часто (и особенно у старообрядцев) иконы в красном углу завешивались задвигаемой занавеской - благовесткой, состоящей из двух частей и украшенной вышивкой (еще одна аналогия с алтарной частью храма, скрытой от глаз). Кроме икон, на божнице хранились освященные в церкви предметы: святая вода, верба, пасхальное яйцо. Иногда туда клали Евангелие, Псалтирь, молитвослов и иные книги, необходимые при молитве. Там же лежало крылышко для обметания икон, лампадное масло, ладан, свечи т. д.
Так как же устроен красный угол и что вообще это такое? Красный угол - самое важное и почетное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяев. Дом христианина - это символ храма. И как в каждом храме есть самое святое, сакральное помещение - алтарь, так и в избе символическим аналогом алтаря был красный (значение: красивый, хороший, светлый) угол (синонимы: большой, кутный, передний, святой угол). Как и христианский храм, каждый жилой дом был строго ориентирован на местности по сторонам света и красный угол устраивался в дальнем углу избы, с восточной стороны, в пространстве между боковой и фасадной стенами, по диагонали от печи. Это всегда была самая освещенная часть дома: обе стены, образующие угол, имели окна.
Устройство красного угла
В доме своем всякому христианину во всякой храмине (комнате) святые и честные образы, написанные на иконах, по существу ставить на стенах, устроив благолепно место со всяким украшением и со светильниками, в них же свечи пред святыми образами возжигаются на всяком славословии Божьем: и по пении погашаются и завесою закрываются - не всякой ради нечистоты и от пыли, благочиния ради и бережения; и всегда чистым крылышком обметать и мягкою губкою вытирать их, и храм тот всегда чистым держать, паче иных храмин. А святых образов касаться достойным, в чистой совести; и на славословии Божьем, и на святом пении, и на молитве свечи зажигать и кадить благовонным ладаном и фимиамом; а образы святые ставятся вначале свято почитаемы, именами прежде нареченными; в молитвах и во бдении, и в поклонах, и во всяком славословии Божьем, всегда почитать их; со слезами и рыданием, и с сокрушенным сердцем исповедаемся о своих согрешениях, - и прося отпущения грехов.
Как дом свой украсить святыми образами и храм чистым иметь
Прежде в каждой русской избе был красный угол, в который ставились иконы. С XVI в. сохранился интереснейший памятник письменной культуры - книга "Домострой". Книга эта представляет собой сборник правил и советов, касаемых всех сторон жизни семьи. Что же там сказано об иконах в доме (текст литературно отредактирован, немного приближен к современному языку):
Икона освещает дом. Комната без образов - как без окон. Как же украсить свое жилище святыми образами? Что следует знать и помнить? Давайте попробуем хотя бы немного разобраться.
Выпуск без номера. Иконы в доме.
Несусвет. ИКОНОПИСЬ: ВЗГЛЯД ИЗ СЕГОДНЯ. /веб-листок/
Иконы в доме. /Веб-листок. Выпуск без номера/
Комментариев нет:
Отправить комментарий